2025年8月9日土曜日

チェンマイニュース8月9日

 ピンチをチャンスに!!

ランプーン県ヴィアンノーンロー郡で魚の燻製を職業にしている二人の老人が、価格暴落したラムヤイ危機を克服するために、魚の燻製で使っている燻製小屋を使ってラムヤイの燻製を作りました。
 甘くて、薪の香りも良いです。
---------------------------------------------
ラムヤイの価格暴落はチェンマイにとっては重大なニュースのようで、毎日ラムヤイのニュースがあります。
余っているラムヤイの使い方を皆いろいろ工夫しているようです。 
ラムヤイの加工品としては、 シロップ漬けしたものや、干したもの、ケーキにしたりというのもありました。この燻製は初めて聞きます。
ラムヤイを干したもの、干しラムヤイ、乾燥ラムヤイは、それを作る機械があります。
その機会は、普通に乾燥させるだけなので、ラムヤイの甘さ、味がそのままなのですが、この燻製では薪の香りもあり、干しラムヤイとは一味違うようです。機会があれば食べてみたいと思います。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿